En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Filière Alimentation

Brevet de Technicien Superieur agricole Sciences et Technologies des Aliments

Par JEAN-MARK ANDRE, publié le vendredi 19 février 2016 14:46 - Mis à jour le lundi 11 décembre 2017 12:18

Objectif

Former des agents de maîtrise de fabrication des industries de process, par la voie de l’apprentissage, en prise directe avec les réalités professionnelles

Spécialités

  • Industries agroalimentaires et connexes : Production – Recherche et développement – Contrôle Qualité ...

Perspectives

Poursuivre des études (Licence Professionnelle, école d'ingénieurs)

Devenir cadre intermédiaire dans une entreprise du secteur agroalimentaire ou pharmaceutique.

Admission

  • Etre âgé de 16 à 25 ans
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau IV (ex : Bac scientifique, Technologique, Professionnel BIT/STBI ou d'un BP IV)
  • Etre signataire d’un contrat d’apprentissage de 2 ans, avec une entreprise des secteurs concernés

Organisation de la formation

La durée de la formation est de 2 ans, à raison de 3 semaines en entreprise, 3 semaines au CFA, soit environ 21 semaines de cours par an.
La formation est validée par le BTSA «Sciences et Technologies des Aliments» après obtention d’une note de 10/20 à la moyenne des CCF (contrôles en cours de formation) et de l’examen.


Les enseignements comportent les modules suivants :

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Ouverture sur le monde : Organisation économique, sociale et juridique -expression communication - langue vivante
  • Connaissances scientifiques, économiques et réglementaires : statistiques –informatique – éco d’entreprise - transformation - composition et évolutions des aliments - qualité et sécurité sanitaire des aliments
  • Connaissances techniques professionnelles : microbiologie - biochimie génie alimentaire – économie
  • Education physique et sportive
  • Module d’Initiative Locale

 

Lieu

Site de Saint-Herblain

Etre étudiant à Nantes Terre Atlantique :

Vous pouvez télécharger la plaquette en pièce jointe ci-dessous

Pièces jointes