En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Filière Alimentation

INGÉNIEUR ONIRIS PAR APPRENTISSAGE

Par JEAN-MARK ANDRE, publié le vendredi 19 février 2016 15:07 - Mis à jour le mercredi 8 février 2017 16:30

Objectif

Former des futurs cadres d’entreprises agroalimentaires et connexes, par la voie de l’apprentissage, en prise directe avec les réalités professionnelles.

Spécialités

  • Industries agroalimentaires et connexes : Production – Recherche et développement – Contrôle Qualité – Technico-commercial – Marketing – Management …

Perspectives

Intégrer la vie active en occupant un poste de cadre dans une entreprise - gérer et faire évoluer un processus industriel de transformation des aliments ou des bioproduits, de sa conception à sa commercialisation - en évoluant à différents niveaux de fonction dans ce processus.

Admission

  • Etre admis au concours spécifique apprentissage

Organisation de la formation

La durée de la formation est de 3 ans, à raison de 96 semaines en entreprise et 60 semaines à ONIRIS.
Rentrée universitaire 1er septembre – Formation par apprentissage 1er novembre.
Le diplôme délivré aux ingénieur apprentis est le même que celui délivré aux étudiants temps plein.


Les principaux enseignements sont :

  • Un tronc commun regroupé en Unités Pédagogiques (UP) correspondant à un ensemble de disciplines ou champs thématiques. Ces UP sont déclinées en modules semestriels, constitués d’Unités de Valeurs (UV).
  • Une orientation choisie en 3ème année :
    • Ingénierie des systèmes de production
    • Conception et optimisation des produits alimentaires
    • Qualité sécurité environnement dans les IAA

 

Lieu

ONIRIS site de la Géraudière

Télécharger la plaquette

Pièces jointes
Aucune pièce jointe