En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

BP Industries Alimentaires

BP Industries Alimentaires : Bienvenue

Par ANNE JEGOU, publié le mercredi 23 septembre 2015 10:09 - Mis à jour le mercredi 21 septembre 2016 11:22

BREVET PROFESSIONNEL

INDUSTRIES ALIMENTAIRES

Pour plus d'info : jeanne-marie.rousseau@educagri.fr

Objectif

Acquérir des compétences dans le secteur des industries alimentaires.

Spécialités

Le secteur de la transformation alimentaire est très large, puisqu’il concerne des entreprises aussi diverses que les industries alimentaires de différentes branches, les entreprise d’amont (exploitation agricole) ou d’aval (grande distribution) ayant une activité de transformation et les restaurations collectives.

Perspectives

Poursuivre des études (Bac Pro Bio Industries de Transformation)
Devenir opérateur de fabrication/de conditionnement, conducteur de machines, contrôleur de fabrication usine et laboratoire

Admission

  • Etre âgé de 16 à 25 ans
  • Etre titulaire d'un niveau V(CAP, BEP)
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage.
  • Avoir effecuté une classe de seconde ou de 1ère de lycée.

Organisation de la formation

La durée de la formation est de 2 ans (1 an si justificatif d'un profil particulier) organisée en alternance à raison de 12 semaines par an au centre de formation et 34 en entreprise.
La formation est validée par le brevet Professionnel Agricole options transformations alimentaires après validation de l’ensemble des Unités Capitalisables.

Les principaux enseignements sont :

  • Matières générales : expression- communication, législation du travail, mathématiques, informatique
  • Matières techniques : chimie, microbiologie, technologie alimentaire et industrielle, hygiène, sécurité, qualité, conduite de transformation alimentaire
Pièces jointes