Lycée General Et Technologique Agricole Jules Rieffel

Lycée Agricole – Saint Herblain

Pays de la Loire
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Filière Alimentation

PORTES OUVERTES 2022 – 2023

Vendredi 27/01/2023 – 17:00 – 20:00 / Samedi 28/01/2023 – 9:00 – 12:30

Vendredi 10/03/2023 – 17:00 – 20:00 / Samedi 11/03/2023 – 9:00 – 12:30

Transformation des produits alimentaires

Le taux de réussite aux examens pour la filière Alimentation est de 85 % (Session juin 2022). Voir le détail ci-dessous :

  Présents Admis % Admis CFA % Région % Satisfaction
CS resto col. 6 4 75 100
BTSA Scien.Techno. Aliments 11 9 82 90 82
Licence Pro 10 10 100 74

 

Un secteur innovant, des métiers évolutifs !

Une grande diversité de produits fabriqués, des technologies avancées pour la transformation et la conservation des produits.
Les industriels de l’alimentaire recherchent du personnel de plus en plus qualifié en raison du développement des relations avec la grande distribution et d’une automatisation croissante des process de production.
Les besoins concernent principalement : les conducteurs de lignes automatisées, les techniciens qualité, les technico-commerciaux, les techniciens de maintenance…

Tout savoir sur l’industrie agroalimentaire en Pays de la Loire  en cliquant ici

 

Cliquez pour découvrir les métiers du secteur !

Vous cherchez un métier qui vous ressemble dans le secteur de l’alimentation ? Cliquez ici

Restauration Collective

La restauration collective : un secteur en tension

« La restauration collective (…) est constituée de 72 700 lieux de restauration en France. Elle sert plus de 3 milliards de repas par an. Elle emploie 300 000 salariés dont 75 000 cuisiniers. Cela fait d’elle le 5e employeur de France. C’est, de surcroît, un secteur qui recrute. «En moyenne, 20 000 postes sont ouverts chaque année», précise Bernard Bellier, président du Salon de la restauration collective et responsable de la restauration collective chez BNP Paribas. »

 

 

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(Source : Emploi-pro.fr)

 

« Je cuisine à la cantine (et j’aime ça) »

PORTES OUVERTES 2022 – 2023 – Site Jules RIEFFEL (Saint-Herblain)

Vendredi 27/01/2023 – 17:00 – 20:00 / Samedi 28/01/2023 – 9:00 – 12:30

Vendredi 10/03/2023 – 17:00 – 20:00 / Samedi 11/03/2023 – 9:00 – 12:30

 

Nos formations par apprentissage

Diplôme Durée Télécharger la plaquette ci-dessous
BTS Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire – BIOQUALIM (Niv 5) 2 ans BTS BIOQUALIM ParcourSup
Licence Professionnelle Responsable de production/Chef d’atelier en Agroalimentaire (Niv 6)  – (en partenariat avec le CNAM Pays de la Loire) 1 an Fiche LP_IAA
Ingénieur des Industries Agro Alimentaire (Niv 7) – (en partenariat avec ONIRIS) 3 ans Formation_ingenieur_apprentissage
CS Restauration Collective (Niv 3) 1 an CS RC

 

Les parcours possibles en formation dans le secteur alimentation