Pays de la Loire
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BPA Travaux des Productions Horticoles

Brevet Professionnel Agricole

Travaux des Productions Horticoles

Objectifs

  • Suivre et gérer des productions
  • Organiser son travail en fonction des demandes et du marché
  • Utiliser le matériel de production des abris et de gestion du climat

Spécialités

  • Production Florale et Légumière, Pépinières

Perspectives

Devenir salarié d’une entreprise du secteur horticole ou maraîcher ou d’une commune

Admission

  • Etre âgé de 18 ans minimum
  • Etre demandeur d’emploi, inscrit à Pôle Emploi
  • Avoir une « prescription » par le Pôle Emploi ou la Mission Locale ou les Unités Emploi du Conseil Départemental
  • Avoir une expérience « minimum » dans le secteur de la production horticole (stage découverte, saison, EMT…)
  • Satisfaire aux tests de pré-requis et à un entretien de motivation

Organisation de la formation

Organisée de Septembre à Mai , la durée de la formation est de 800 heures en Centre et de 280 heures de stage en entreprise (8 semaines).

La formation se déroule sur deux sites: Le Grand Blottereau et le CFPPA Jules RIEFFEL (site de Saint-Herblain)

La formation est validée par le BPA Travaux des Productions Horticoles après obtention de l’ensemble des Unités Capitalisables, pour les stagiaires justifiant d’une année d’activité salariée.

Les principaux enseignements sont :

  • Matières générales : Expression/Communication, Mathématiques, Economie d’entreprise.
  • Matières techniques : Biologie végétale, Agronomie, Sciences du sol, Conduite d’un atelier de production, Fonctionnement d’un entreprise de production, Fleuristerie, Commercialisation, Régulation climatique.

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