Pays de la Loire
Sélectionner une page

Filière Agricole

Renouvellement des actifs : un enjeu fort à relever

L’âge moyen des chefs d’exploitations agricoles s’élève à 48 ans en 2013 en Pays de la Loire. La part des exploitants de plus de 50 ans s’établit à près de 45 % et celle des plus de 55 ans à près d’un quart. Face à ces perspectives de départs, les Pays de la Loire demeurent une région dynamique en termes d’installations agricoles : première région française avec 866 installations en 2013. Le maintien de cette dynamique est un enjeu fort pour le devenir de l’agriculture ligérienne.

Chiffres clés de l’agriculture ligérienne

  • L’emploi agricole : 5 % des actifs de la région
  • Productions animales : une région leader au plan national, 2/3 du chiffre d’affaires de la production agricole
  • Productions végétales : une très grande diversité
  • Qualité – Agriculture biologique : 2e région française en termes de surfaces

(Source – Chambre d’agriculture)

Nos formations par apprentissage

Diplôme Durée Information
BPA Travaux de la Production Animale (Niv V) – Site de St-Herblain 2 ans savoirplus
BP Responsable d’Exploitation Agricole (Niv IV) – Site de Nozay 2 ans savoirplus
BP des Agro-Equipements (Niv IV) – Site de Nozay 2 ans savoirplus

Voir le clip métier « Je suis agriculteur »

video

Voir le clip métier « Je suis conducteur d’engins »

video