Formation inscrite dans le dispositif régional Visa Métier. A ce titre le Conseil Régional finance 1 place à destination des demandeurs d’emploi.
Admission
Pour répondre à la demande des entreprises du secteur, le CFPPA Nantes Terre Atlantique vous propose d’intégrer un BP Industries Alimentaires (Niveau 4), formation rémunérée, en partenariat avec la BN.
Vous avez 3 ans d’expérience professionnelle ou 1 an d’expérience en industrie alimentaire et un niveau 3 (CAP, BEP) … Vous souhaitez acquérir des compétences nécessaires à la conduite de machines ou lignes automatisées, à la fabrication et au conditionnement de produits alimentaires, à l’encadrement et à l’animation d’une équipe d’opérateurs.
Aujourd’hui, sur ces métiers plus d’offres que de candidats, les Industries Alimentaires recrutent activement des personnes formées.
- Lieu : CFPPA – Saint-Herblain
Pour tout projet de formation 2023, veuillez trouver ci-dessous le calendrier et les informations pour les inscriptions :
-
Janvier et mars 2023 : portes ouvertes + début des pré-inscriptions en ligne et transmission du dossier projet
-
Févier / mars / avril / mai / juin : réunions d’informations collectives et entretiens individuels.
-
A partir du juillet : inscriptions définitives
Pour en savoir plus sur les modes de rémunération des stagiaires de la formation adulte, cliquez ici
Prochaines informations collectives
-
Mercredi 25/01 de 08h30 à 09H30 – Site Jules RIEFFEL
-
Jeudi 09/02 de 8h30 à 9h30 – Site Jules RIEFFEL
-
Vendredi 03/03 de 8h30 à 9h30 – Site Jules RIEFFEL
contact : cfppa@nantes-terre-atlantique.fr ou Téléphone : 02.40.94.26.66
Plus d’information en téléchargeant télécharger la plaquette BP IA 2023
Compétences
Vous allez acquérir en 9 mois des compétences recherchées par les employeurs :
- Conduite de ligne
- Diagnostic de panne et maintenance de 1er niveau
- Optimisation de la production
- Maîtrise du plan sanitaire
- Prévention des risques professionnels
- Animation d’une équipe
Organisation de la formation
La durée de la formation est de 840 heures de formation en Centre et 420 heures de stage en entreprise pour un parcours « complet ».
La formation est validée par l’obtention du BP Industrie Alimentaire à l’issue de la validation de l’ensemble des Unités Capitalisables. Les principaux enseignements sont :
- Modules Généraux : Expression/Communication, Mathématiques Appliqués, Informatique, Droit du Travail, Gestion, Hygiène, Développement Durable
- Modules Professionnels : Nutrition, Alimentation, Hygiène, Micro-biologie, Filière Agroalimentaire, Animation d’équipe, Prévention des risques Professionnels, Dossiers Techniques
- Modules Techniques : Technologie Alimentaire, Machinisme, Pilotage
La formation BP IA est cofinancée par la Région des Pays de la Loire et l’Union Européenne (FSE).